注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

crystal-petal水晶花瓣

在精神的世界里保持清醒

 
 
 

日志

 
 

孩子们有心眼了……  

2013-11-13 21:41:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天发生了几件让人生气的事,这几个机灵鬼真是聪明反被聪明误!

        早自习,张哲领读,高亚娜当纪律监督员,老师没在秩序也不错。我去了班,高亚娜过来说:老师,张哲和黄增明和孙轩刚才说话了,高春尚吃东西。我说:嗯,你今天做的很好,告诉这几个违反纪律的同学,罚抄25课课文两遍。(十分钟2遍大概)

      下了早自习张哲来了:老师,我上课是让黄增明小点声,不应该罚我抄课文。

       我说:嗯,你管纪律了,说明你很负责任,但是,你声音是不是大了?是不是影响到别人了?

      他:我没有,我是轻轻走过去的。

      我:轻轻走过去,是不是大声管他了?

      他:嗯。(不情不愿)

       我:老师让高亚娜当纪律监督员,希望她真的可以管住咱们班,如果你觉得她哪里做的不好,老师一定会和她沟通,但是第一次她管纪律,你作为班委,应该配合,虽然这次你是出于好心违反了纪律,但是也得认罚,这样大家才会听高亚娜的。课文一会就抄完了,作为班委,你配合一下吧。

       他:嗯(还是不情不愿)

       我(严厉了):张哲,你这是什么态度?   难道你没有错误吗?老师让高亚娜当纪律委员又没让你当,如果你们大家都管纪律岂不是乱了?老师对于你们大家没有任何偏心,谁不对都会说谁。你学习是很好,但是学习再好 也需要服从管理,不要以为学习好你就毫无错误了!自高自大是最可怕的!

       他:(泪水开始打转。)

       我:现在知道自己不对了吗?

      他:知道了。(态度软化)

      我:好,回去写份检讨书,还有罚的抄课文。

 

       过了几节课高亚娜拿来了他们罚抄的课文。发现黄增明交的是三张小条。第一张皱巴巴,第二张是复印纸的,第三张草草了事。

      居然用复写纸糊弄!

     气势汹汹的来到班里,孙轩又过来告诉我:“老师,黄增明说 可以不写老师罚的作业,老师忘了就算了。”

       叫来黄增明:“你是不是等老师忘了你的作业啊?如果你希望老师忘了的话,我可以永远的忘掉你的作业。”

他:老师我开玩笑呢。我写了。刘铜说的老师会忘了。

 (  叫来刘铜,还在装傻,假装不知道。)

      我:你看看你写的,你这叫作业吗?

     他:老师,我用复印纸,问高亚娜行不行,她把我的复印纸作业揉成团 ,我又抄了一份。

     我明白了,他是开始用复印纸写了,结果以为高亚娜把他印的那一份扔了,又草草补了一份。但是我还是很严厉。

  “首先,你自己说,用复印纸行不行?用问高亚娜吗?那以后老师留作业单词抄6遍,你是不是用复写纸写五遍,用笔写一遍啊?”

“不行。”

  这时张哲过来了:“老师,我也用复印纸写了一遍。”…………

 

“你们俩都是学习优秀的孩子,但是这次好错上加错,本来你抄2遍这事就过去了。现在为了让你们吸取教训,罚一到四单元单词默一遍,错的五遍,晚上让家长给老师打电话,认罚吗?”

“认罚。”

  在六班上完课,这俩孩子过来了,不好意思的低着头,拿来一份检讨书,主要就是老师我们错了,不应该拿复印纸写,真的认识到了错误,可不可以不和家长说之类的。看在俩孩子言辞恳切态度诚恳,也就原谅了一回,说下不为例,但是罚写的得快点。

  晚上张哲妈妈电话来,说张哲在家把这事说了,妈妈严厉的批评了他,问他有没有向老师道歉。我说孩子已经道歉了,一直非常诚实,可能有的时候有点自我了。妈妈希望我严厉点,我说您放心,我不管孩子学习成绩怎么样都是一视同仁,该批评绝不留情。

 在写博的时候,张哲和我聊QQ了,


集看人生  9:06:27 PM
老师我查了1个开心超人   车王争霸
Miss Crane  9:06:46 PM
你是谁啊
集看人生  9:07:06 PM
张哲
孩子们有心眼了…… - crystal-petal - crystal-petal水晶花瓣
Miss Crane  9:07:37 PM
嗯 张哲
怎么了
今天老师训你了
老师心里也不太好受
其实你做的很好
集看人生  9:08:10 PM
我错了
Miss Crane  9:08:24 PM
管纪律 说明你有集体感
集看人生  9:08:47 PM
孩子们有心眼了…… - crystal-petal - crystal-petal水晶花瓣
Miss Crane  9:09:19 PM
嗯 今天都是主动承认错误 和老师 和妈妈都是 事情过去了咱们就不想了 你在老师心中还是好样的

Miss Crane  9:10:23 PM
老师觉得和你关系铁才训你呦

集看人生  9:10:40 PM

,谢谢老师

 

 

张哲,黄增明,你们俩是非常优秀的好朋友,老师能看出来你们将来是不同凡响的,但是有很多事情咱们要分清对错。希望老师严厉的批评让你们明白有错就改,踏踏实实做人的道理。

 

 

看来孩子们真的有心眼了,明天要在课上就“老师忘了我就可以不写了”作个讨论,还有一直没承认错误的刘铜,明天要找他谈谈。

    这几件事,我觉得我处理的有点过激。今天看了半本树丽姐的书《一线教师》,觉得管建刚老师的学生几乎可以用“胆大妄为”来形容。管老师对孩子们太好了,犯了错误,管老师也是那么宽容,不断鼓励着孩子们。今天我第一次这么严厉,毫不留情的批评了好几个好学生,负面教育的负面效果也是很多的,不知道这几个孩子以后表现会怎样,特殊关注吧。

    当老师,不能太厉害,也不能太善良,但是这个度,总是那么不可捉摸,这也是教师职业的魅力所在吧。

 


 

 

 

  

 

       

  

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017