注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

crystal-petal水晶花瓣

在精神的世界里保持清醒

 
 
 

日志

 
 

师德与师爱  

2013-12-30 20:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

 很荣幸听到全国中小学教师继续教育网项目总监苏小平老师讲的《师德与师爱》。开篇,苏老师以张丽莉老师为师德典型,介绍了张丽莉老师的感人事迹。由张丽莉的事迹引入了理性的分析和思考,带给了我深刻的思想启迪。苏老师的讲座主要包括以下四方面:

一、师德-教师素质的核心

我以前认为教育的核心是教师的从业水平,苏老师的讲座给了我新的而且更加合理的认识。试问一个品性不端的人怎么会为人师表呢?教育是个系统工程,单靠知识的灌输只能成就不成熟的教育。对孩子心灵的感化,德行的培养才是最为重要的。师德的核心结构是“爱岗敬业,教书育人,为人师表”。以后一定高标准严要求,成为一个拥有高尚师德的人民教师。

二、师爱-令人崇敬的师德之魂

苏老师说:教师对学生的爱“在性质上是一种只讲付出不记回报的、无私的、广泛的且没有血缘关系的爱,在原则上是一种严慈相济的爱。这种爱是神圣的。这种爱是教师教育学生的感情基础,学生一旦体会到这种感情,就会‘亲其师’,从而‘信其道’,也正是在这个过程中,教育实现了其根本的功能。因此,师爱就是师魂。”

反思自己,对每一个孩子,是否付出了完全不计回报的爱?是不是曾经伤害过孩子的心灵?我觉得自己是爱孩子们的,但是和张丽莉老师以及很多热爱儿童的老师相比,还差的很远。他们关注孩子的物质生活和心灵世界 ,从来不把孩子看成考分的物质载体。他们无私地奉献着自己,甘为人梯为孩子们的成长贡献力量。我应该去认真关心每一个孩子,如果孩子心中都是真善美,那么未来的十年后社会也将充满真善美。

三、公正-令人信任的师德要素

教育公正是我一直所追求的教育境界。然而教师也是人,真正做到公平,平等对待每一个孩子并非易事。然而作为教师,偏心却会给孩子们带来极大的心理伤害。

        尊重学生人格,是教师公正的前提;体现平等权利,是教师公正的基础;合理进行评价,是教师公正的核心;把握差异原则,是教师公正的升华;倾听学生言说,是教师公正的亮点。

       以后工作中,我一定谨记这些要点,把教育公平落到实处。

 

四、师能—不可或缺的师德支撑

      作为教师从业技能是硬性指标。想要培养出高质量的学生,教师也必须是教育界的精兵强将。这就要求教师不断加强自身理论和实践水平。主要做到:

(一)以高度的创造性精神为主要内容的教育能力

(二)通才型的知识广度和知识深度

(三)精湛高超的专业水平与本领

(四)健全、向上的心里素质与良好的行为方式

  这对教师各个方面提出了活动性很强的要求。作为新教师,我必须如饥似渴的学习,应用,创新,以适应现代教育趋势的发展。

   《师德与师爱》这堂课给我的印象非常深刻,在教育生涯的开端能够接受这样的信息是非常有益的,我一定会静心领会,让自己智慧清新的成长在教育这一方沃土上。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017