注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

crystal-petal水晶花瓣

在精神的世界里保持清醒

 
 
 

日志

 
 

6班vs8班  

2013-09-12 21:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   第二节在6班上,只有四个单词和三组句子,active,smart,funny,shy.但是总是感觉在六班,努力的想让课堂活跃点,效果却不尽人意,那几个钉子户不买我的帐,冯健康一直就没听课,杨家辉只集中注意力了一小会,高骏也不怎么行。但是王月昊迸发除了神奇的力量,这节课小手一直在写,小眼睛也放着光,作业本交上来,工工整整,我给他写了一段话

  王月昊你真棒!老师为你骄傲,你就像一只雄鹰越飞越高! 还给他画了一幅儿童简笔画版《雄鹰展翅图》,哄孩子嘛。

 在六班小高静这节课非常棒,她甚至可以用很长一段话还描述一个人,年龄姓名国籍相貌性格,但是很多孩子没到达这个高度。还有12个没有上九十分的,明天一定揪着这几个先把单词整对了。

  在八班我觉得这是成功的一节课,我点燃了孩子们的火焰。开篇就以pretty cute quiet clever命名四个组,学新单词的时候另外两个组就开始抢小组名,气氛瞬间点燃。今天我的小组加分用的非常好,孩子们为得到一分争先恐后的举手,在齐读时我故意在我看着顺眼的小组上加一分,孩子们读的非常起劲都希望自己那一组读的最好。因为沈小原的不在状态给三组减了2分,但是发现他好像更不在状态。

沈小原,倪明涛,郝明,王进岗,徐临博,于顺瀛,李成海还是不好好听课。姚佳辰也一直没有去给我背单词。班里的气氛其实已经非常热烈了,竞争也非常白热化了,这几个孩子还是时好时坏,怎么就那么没兴趣呢?今天给八班的张晶,郝明,王进岗,于顺瀛,李成海几个人补了单词,郝明竟然都对了,李成海也是出乎意料的快,但是其他几个人效果非常差,尤其是于顺瀛,从开学到现在,只会写“I AM”,明显感觉而王进岗,明显的不在状态。

   我希望我可以点燃孩子心中那一份希望,像王月昊那样,虽然很差,但是如果每天都保持这种势头,进步是无法阻止的。他的整个人生也会因此不一样。而失去自信的孩子就像丢了魂,活在无限的郁郁寡欢中。其实高中有一阵我进步非常大,势如破竹让所有人为之侧目,顶峰的时候考过580多,张家口最好的文班里的第4,各科均是前几名,听课时也如同神助,那段时间我连做梦都是奇异美好而壮观的,之后模拟维持在550左右,按这个成绩本二稳走冲刺本一,但是临近高考时,我却斗志全无,心态不稳,考试失常,郁郁寡欢,文思枯竭,甚至我最喜欢的作文也不会写了。记得政治老师还问我最近这是怎么了,尽管有点感动但是还是无法挽回大局,最终高考还是失利,以535的遗憾分数为高中画上了一个并不圆满的句号。

 

  如果现在让我去假设几种有利于我的可能性,比如,那时候老师多关心一下我就好了,老师多辅导我就好了……实话说高中的老师只上课下课就走人师生之间并无太多情谊,但是我还是无法确定是否老师的力量会有那么大。

人,真的是一种复杂的生物,有时候他的存在是非常无奈的有心无力的,我像那时如果我遇上一个伟大的教育家会不会改变命运呢?

就像现在那几个后进生,他们自己也许非常挣扎,并不是自暴自弃,只是他们自己也不知道这是怎么一回事,自己怎么就成了这样,就像我高考前那样,我那时都快20了依旧不知道。

怎么样去帮助这些孩子呢?即便在学习上帮助不了,思想上心灵上也可以啊!

去年我教的二班倒快考试时,刘文艳孝志雅就明显心不在焉不在状态,我也是连谈心带吓唬,可是感觉这俩孩子斗志全无。

今天她们俩竟然来我办公室了,我以为这俩孩子会恨我,但是这两个成绩总维持在及格线左右的“差生”竟然还来看我,心里真的有点小难受。

我妈妈上学时成绩也很差,她说自己记性不好,但是我的妈妈是个最有情有义的人,直到现在还总是说起她的高中老师的好。

也许今天你与之做斗争的差生是将来唯一记得住你的人呢。

可爱的后进生,我们一起成长吧!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017