注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

crystal-petal水晶花瓣

在精神的世界里保持清醒

 
 
 

日志

 
 

后进生转化方法初探  

2013-09-23 22:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

后进生转化方法初探

魏爱华

苏联教育家苏霍姆林斯基曾经说过:每一个学生都各自是一个完全特殊的,独一无二的世界。每个学生都有自己的特点,兴趣,情感和需要,具有不同的发展水平。要让不同的学生都有所提高,有所发展,班主任必须根据学生的个体差异,采用不同的方法做好学生的个别教育。在这几年的班主任工作中,我一直本着这样的方法去做,对于转化后进生做了一些尝试,效果很好。下面谈谈我个人的一些体会。

一、要富有爱心,以真诚和信任动其心。

古人云:“亲其师而信其道。”好学生需要爱,后进生更需要关怀。他们曾一度因家长、教师的教育批评不当受到了伤害,他们的感情很脆弱。在教育过程中,教师一定要以爱为基点,以满腔的热忱去温暖他们的心灵,使他们因老师的爱而动容,并因此而获得力量,扬起前进的风帆。

二、尊重后进生,不伤害他们的自尊心。

后进生的自尊心很强,极其敏感。他们总觉得自己处处不如人,老师的表扬与批评会引起他们极度关注。因而我在做后进生的工作中,始终保持宽广的胸怀,和蔼、友善、诚恳、耐心、平静地对待学生。像春雨润物那样的言传身教,用涓涓细流去滋润他们的心田,使他们感到老师是信任他们、爱护他们的。当然,保护后进生的自尊心,也不能一味地进行表扬,对他们所犯的错误不加批评,而是要注意批评的艺术和批评的场合,一般单独进行指点。 

三、善于发现学生的闪光点,帮其树立自信心。

俗话说:“尺有所短,寸有所长”。当你与后进生接触很多,感情较深时,你会发现他们身上也有许多闪光点。老师不光要发现后进生身上的闪光点,而且要学会欣赏他们每个闪光点,并不断地给他们以表扬和鼓励。平时夸一句“你真行”“好样的”“我为你骄傲”,这对于老师是举手之劳,但对于那些一直受冷落的后进生,也许是一次心灵的震撼。

一般情况下,后进生普遍对自己信心不足,常产生一种自卑感。如何使他们树立自信、克服自卑,这是转化后进生的关键。

首先是要让他们学会认识自我,评价自我,找到自己的闪光点,发现自己的潜能之所在,坚信“天生我才必有用”,树立坚强的自信心。

其次,创造条件和机会,使他们获得成就感。作为教师我在教学中总是很留心地去发现每一位后进生的优点与长处,然后以巧妙的方式,让他们自己和同学们都觉得他们确实做出了成绩或有了进步,他们的确该受到表扬。这种客观的表扬才具有真正的激励作用。因而,我时常注意观察捕捉他们的闪光点,给予肯定和表扬,这样会增强他们进步的信心。我班有一名同学,文化课成绩差,但文艺方面很有天赋,在每次的文艺汇演中,她都能为班级争得荣誉。于是我抓住这一点在班上对她进行表扬,让同学们在这一方面向她学习。为此,我还专门组织了一次队会,主题就是“找优点,找长处”,让同学们互相找对方身上的优点、长处,使后进生认识到自己也有长处和优点,从而产生赶上先进的勇气。

总而言之,后进生的转化并非一朝一夕能实现的。作为教师我们要倾注全部的爱心并施以适当的教育方法,做好后进生的转化工作。只要我们不言放弃,对他们多一份热情,多一份关爱,尊重他们的人格,培养他们的自信,他们就一定能克服缺点,发扬优点,不断进步。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017