注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

crystal-petal水晶花瓣

在精神的世界里保持清醒

 
 
 

日志

 
 

小学英语后进生辅导计划(百度文库)  

2013-09-23 22:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学英语后进生辅导计划

 

根据我校实际情况,英语在我国作为第二种语言学习,由于缺乏语境,难以给每一位学生实践与交际的机会,因此两极分化非常严重,差生人数也相当偏多。分析如下:

如何转化英语后进生也就成了每一位英语教师最头疼的问题。特别是小学英语教学,开设时间较短,师资不足,特别是我们学校英语教师任务很重,要担任七个班的教学,这更加大了后进生转化工作的难度。英语后进生是一个特殊群体,具体表现为性格孤僻、自卑甚至无所谓,以致不愿表达自己的意见,不懂装懂,日积月累,他们对英语学习以渐渐失去兴趣,因为他们无法体会到成功的喜悦。怎样改变后进生这种怕学、厌学的状况呢?

措施如下:

 一、师帮生教师在后进生转化工作中起者“导”和“演”的双重作用。

苏霍姆林斯基说过:“教育才能的基础在于深信有可能成功地教育每个儿童,我不相信有不可救药的儿童、少年或男女青年。”每一位教师都应深信这一点。

1、抓重点一位英语教师担任多个班英语教学的现状在近几年无法改变,据统计,一个英语教师要担任二三十个后进生的转化工作,实际操作起来真的很困难。因此,应抓住重点,先帮助那些在短时间内容易转化过来的学生,然后再帮助其他的学生。

2、扬优点美国心理学家威谱.詹姆斯有句名言:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识”。表面上,后进生表现出一副无所谓的态度,其实,他们比其他学生更渴望得到老师的表扬。我们可以从这一点入手,让他们的闪光点全部展现出来,并适时表扬,让他们对自己有信心。

3、补弱点每一个后进生的情况各不一样,有的是因为智力问题,多次的失败使他们对自己失去信心;有的是非智力问题,只是习惯较差,自觉性不强;还有的是因为家庭问题…教师可针对具体情况,对症下药。由于英语教师任课多、带班多的特点,接触学生的时间是少之又少,这里主要讲讲如何发动学生的力量,帮助语教师作好后进生的转化工作。

二、生帮生

1、师徒结对首先把优生和后进生的名字罗列出来,让他们自由进行师徒结对,为了让学生重视,教师应把师徒结对的名单打印上墙,并定好激励制度。

2、制定计划接着就是制定计划,如一星期或一个月内,师徒共同的目标是什么?具体的做法什么?都一条一条写下来,每天去看一看,是否做到,做到的在相应栏中打★。如果达到共同目标的师徒,优进生品德为优+,后进生平时考查等第进一个等级,同时期末评奖优先考虑。

3、日常工作师徒结对后,按照教师的课程安排进行互帮互助工作,如优生督促后进生读书,背诵儿歌等,甚至优生还可以督促那些不自觉的学生完成家庭作业或者预习作业,这对于认课多的我们来说,可以减轻不少负担,同时对于优生也是一种变相复习,理解。

总之,教师不但不能放弃差生,更不能排斥差生,而且应该更多地关心他们,了解他们,研究他们,找准他们差的原因,给他们更多地帮助和鼓励,耐心地给他们学习方法的指导,而不能让差生无所适从,差上加差。

 

 

 

南坝小学:罗姝丽

2011年9月25日

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017