注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

crystal-petal水晶花瓣

在精神的世界里保持清醒

 
 
 

日志

 
 

又到考试周  

2013-09-23 21:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一大早下起了雨,在路上风吹得骑不动自行车,但是想到我的那些孩子们,还是要奋力的蹬一蹬,晚到一会娃娃们就少学一会。可见这个英语老师多么烦人……

到了班里,早自习十分钟前的乱糟糟。挺好,正好充分利用时间。今天把任务交给孩子们自己去作,默写单词和句子。昨天八班不及格的是王进岗 倪明涛  郝明 刘铜 于顺瀛 李承海 张晶 刘兴然 王永庆九个人。

先说王进岗,自从那天和他谈完心,上课一直坐得直直的,作业也已写得很工整,而且能够保质保量的把错的抄上十遍。因为他基础太差所以根本就背不下来,今天在我办公室里背了一会还是不行,明天还得让他来帮助他学着背单词,好歹他能读下来。

倪明涛就没事了,背一会准背会,今天已经及格,而且办公室找了我好几次读课文,这个孩子其实很期望得到老师的肯定,继续以奖励教育为主。

郝明,在我办公室一会都背下来了,非常快,他真的非常聪明,但是对学习仿佛没有太大的兴趣,上课时也东倒西歪,今天我对他非常严厉,让他站直了,下课这家伙也是去给我读课文,和倪明涛很像。这样的孩子仿佛比一般的孩子感情丰富,他们喜欢独占。上课时老师针对全体的授课使他觉得不被重视,非得下课找一下老师才行。我必须给予这俩孩子格外的关爱,他们的小灵魂很渴望呢!

刘铜上课开始走神,这个孩子必须注意。单词一背也行了。初见端倪,必须警惕!

于顺瀛今天还不知道我姓啥……纯洁的孩子啊……眼神涣散,和刘兴然关系还挺好,很听话,很招人疼,就怕学习不行。明天找他谈谈话。

张晶,这个愣愣的女孩,她一直在找我,每节课都来,看起来很努力,但是她什么也不会,课堂效率非常低。今天让她来讲桌这听课,不知道什么效果。明天也得找她谈谈,看看这孩子究竟遇到了什么困难。

刘兴然,也一直来我办公室找我,也会跟着我去读课文,她什么也不会,但是一直来找我问。

新同学王永庆今天焕发出了能量,他甚至管单词叫“拼音”,之前根本没有学过。今天他竟然可以记住单词的顺序并且写出几个单词,非常棒。这孩子是个很正常的孩子,但是英语基础是零,他可以!

这几个孩子,虽然差,但是都有积极性,都有成功的渴望,这让我非常快乐。孩子们,有这份心就行!咱们一起加把劲!真的希望我能多和孩子们交流,到达他们的内心!明天,一个一个来!

最后我想说的是李承海。

如果我没有猜错,这个孩子有不良的成长背景。自从开学他就没有一天有过状态。每天在最后一排摆弄他的各种小玩意。昨天被我没收了钥匙,今天第一节课前又玩他的水彩,我让他去讲台上的课桌上坐,这节课还算相安无事。大课间他和陈浩楠有了口角,是因为他不小心踩了一下陈浩楠,不道歉还非说没踩,看起来很恨陈浩楠。下午上课时又和张哲闹了起来,因为他欺负周新宇时碰了一下张哲。我让他去前边站着他又瞪于顺瀛。可见,这个孩子非常不快乐,他对这个世界有很大的抵触心理,他憎恨所有人。不过这孩子还有点良知 起码知道尊敬老师。他读单词,可以声音很大,也可以很快的记住。我需要走进他的世界。

明天,一定找杨老师讨论下这几个孩子,我们一起商量对策,希望这些被边缘化的孩子更好地融入主流团体来。

今天再八班讲小故事有16个下课就会背的非常棒,课间都涌到办公室来盖章,孩子们很喜欢小章,这种场面真的很让老师欣慰!在八班讲了单元卷一,比较简单。但是有小小的陷阱,明天一定要强调重点的题型,但愿孩子们在关键时刻不会掉链子……

 

六班,昨天不及格的是王煜, 兰鸿博 高骏 杨家辉 崔祥瑞 王月昊 冯健康 王欣宇八个人。

今天不行的还是王煜 高骏 杨家辉 冯健康 崔祥瑞。

王煜上课状态还可以,作业虽然写的草,倒也能完成。明天必须给他施加压力。

兰鸿博一阵一阵的,得持久抓。上课总是不在状态。他也会来办公室找我默写,今天单词终于背了下来,可喜可贺。

王月昊已经没问题了,两次都是100.虽然上课时总是两脚翘着,身体歪着,给他和冯健康换了个地,效果还行。有的孩子总是一副东倒西歪的模样,活的非常无奈与无聊。内心缺乏力量,没有奋斗感,得过且过消极度日!励志教育是必须的了!

冯健康,这个单亲家庭的孩子,完全的心智未开,去年带过的杜书岩和高英豪又活了!天哪。他竟然会在上课的时候俯卧在讲台上,如果你让他老实点抄单词,他会:“啊,不会吧!”完全苦笑不得。有的孩子你可以走进他的内心世界去抚慰一下,就怕这种没有内心世界的孩子。哎呀,孩子,你什么时候才会长大啊……

崔祥瑞我也不说了,只愿他健康成长吧。命运已经对他不公平了……

王欣宇,一个比较突出的孩子,有潜力,有潜质,有内心,但是完全不把学习当回事。我经常跟他说要细心,看来这孩子没领我的情。今天兰老师请家长了,妈妈是个强势的东北女性。兰老师说话非常的干脆利索一针见血句句到位,我很受用。王欣宇泪珠滚滚,批评鼓励并用完了,我对他说:妈妈这么远来了,大中午的,是不是应该和妈妈说一句对不起,保证以后好好表现?亲情牌很有效果,记得去年的郭欣就是因为这个而开始写作业。果然,王欣宇这句话出来时,不再无言的流泪开始憋不住的哭了,东北妈妈也流泪了。再调皮的娃娃,心里边总有个亲爱的妈妈,但愿好儿子能够为妈妈争口气。这个孩子,管好了长大后真的会是一个成功人士。加油!

最不省心的来了。

就是杨家辉和高骏。

今天兰老师也叫了杨家辉的小姨。其实我想着先在校教育,实在不行再请家长。昨天的教育有个一点效果,但是他回家依然没有写任何英语作业和语文作业,生活没有目标,活的浑浑噩噩。其实很羡慕小孩子,他的这种生活状态可以得到老师的及时矫正,如果是成年人,就怕每天消沉度日了。最后结果是小姨带着回家了。我们总是呼吁正面的鼓励式的教育,惩罚性教育的效果可能会立杆见影,但是我们需要要持久的做善后工作。重要的是树立孩子们的自尊自信。这一点真是令人遐想无限。

然后就是高骏。

这个孩子,开学时几乎是倒数第一。总觉得他缺乏小孩子的天真纯洁,他是那种老师叫都叫不来的孩子。完全没有积极性。和我的正面交流非常少。实话说,我觉得这个孩子可能是我唯一一个喜欢不起来的孩子。但是他只是一个小孩子,他的面部特征完全遗传自大人。我必须要爱他,鼓励他。

在六班上课先定了规矩,效果不错。明天继续实行。

又是一片长长的流水账,但是我起码分析了每一个孩子,我的解决措施可能不是很有效,然而探索本身就是一件很有意义的事情。

重要的是帮助孩子树立自尊自信,去肯定他,鼓励他,理解他。架起我们的桥……即使是学习实在不行,老师会让你们成为善良快乐的人,这不就是育人的真谛吗?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017