注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

crystal-petal水晶花瓣

在精神的世界里保持清醒

 
 
 

日志

 
 

流泪的孩子  

2013-09-25 21:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我就知道 第一次留抄卷子的作业 肯定一堆耍滑头的 果不其然 我说的抄两遍 一堆孩子耍滑头 只抄了一遍

   完善了纪律监督员和作业监督员制度,上课就没人敢走神,要不下课就罚抄某道题。作业,也必须在放学前给了作业监督员。

兰鸿博竟然没写作业,我先吓唬他请家长。

中午我带着去吃饭,我问兰鸿博,到底怎么了,开始他不说话,后来我和他一起吃饭,他突然说:我倒霉了。我坐在他身边悄悄问他怎么了,这孩子和我咬起了耳朵:“我爸总是打我。”

“为什么啊?”

“不知道,我以前考过90多分,后来受到的打击太大了”

这句话引起了我的惊讶,这个小家伙,会说自己受到的打击大。这个时候泪水已经在他眼睛里打转了。

“告诉老师,受到了什么打击?”

“我爸总是骂我,他还骂我瞎了眼了”这时生气的泪水好像马上流出来了,还是噙着。

“哎,肯定是你犯错误了吧”

“不知道,我们老师以前还给我起外号叫“大肉虫子”。他说我干什么都慢。”

“那可就是老师的不对了”

“你知道咱们班有个叫冯瑞的女生吧,她还给我加了一大串外号,她说我是“山东济南大明湖畔的肉虫子”。”

我听着突然噗嗤笑了。

“老师!”他很生气的用责怪的语气喊了我一声。

“啊,对不起啊兰鸿博,老师小时候也有人给我起外号,我都不搭理他们”我认真的说。

“可是老师的外号比我的还长吗?”

“那倒没有,他们逗着玩呢!”

这时我们已经走到了食堂外边。我们俩停下来。他说:“就是这个六一,我爸还打我了。”

“老师现在知道了,你以前是个很棒的孩子,还考过前几名,现在,却受到了那么大的打击!可是你现在是怎么做的呢?收到打击了,你就不努力了吗?不努力学习,将来考不上大学,找不到好工作,你爸和冯怎么想?咱就好好学习,拿表扬信,拿一百分,回去让爸爸看看,看他还敢不敢说咱!冯瑞比咱多了点啥,不就是学习好点吗?当初咱来考过那么多呢,咱好好学习,超过她,看他还骂咱!好了不哭了啊!咱男子汉,咬碎牙齿往肚里咽!”本来是给他擦擦噙着眼里的泪,一擦不要紧,都出来了,越出来越多。

“好了男子汉不哭,咱应该那样想,我表面不和你计较,心里暗暗努力。你见过骏马吗?有几只苍蝇在骏马头上嗡嗡叫,能阻挡骏马奔跑吗?你说,那些人的话,是不是和苍蝇叫一样,怎么能阻挡住咱这一起骏马呢?赶快努力!从现在开始!作业补完了没?快去补吧!”

“嗯!”跑了。

今天这个小兰鸿博,让我印象很深刻,可以说这是我接触的五年级的孩子中一个很有自尊心,很有灵魂的一个孩子。他的脸上有着与年龄不相符的表情,他很不快乐,可能家长老师同学的不经意的话,在这个自尊心很强的孩子心里却扎了根。而他的内心期望与现实差距很大,这造成了他的不安和痛苦。看来,我得给他应有的尊重和肯定,这也是个长期的工作啊。

这个看起来表现不太好的孩子,原来有这么丰富的感情世界,他就像是天龙八部里的周芷若,内心充满着愤怒呢。

你认为他是个不谙世事的小屁孩,他还气你不懂他的苦乐呢!

所以以后一定要注意,娃娃们都是很有心眼的,可不能伤害人家那幼小的心灵!

幸亏我没有一气之下请家长来,依这位爸爸的暴戾脾气,非揍他一顿不可。而且他肯定以后也把我当做他生命中那些“侮辱”他的人,心里话再也不会说,这么自尊心强的孩子,强逼着肯定也不行。

教育也是大禹治水的道理,因势利导比围追堵截更有效吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017