注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

crystal-petal水晶花瓣

在精神的世界里保持清醒

 
 
 

日志

 
 

2013年09月02日(1)  

2013-09-02 22:38:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                        开学第一天

      有点忐忑也有点期望,有点不安又有点兴奋,不管忐忑还是兴奋,新学期第一课总是在那里。2013年09月02日 - crystal-petal - crystal-petal的博客

     早上7:30来校,看到新五年级已经在班里安静的读书了,见到孩子们,感觉就像是来到了一片净土,他们的纯真驱散了那我所有消极的情绪。内心感叹当小学老师真是太幸福了。

     上午第二节课是6班的。第一节课我的主要内容分五块:1,自我介绍,我往黑板上画了个仙鹤,还用夸张的动作变现的我兴趣爱好,让孩子们记住我 2,摸底,写26个字母和2个单词1个句子3,用永不贬值的100元和栓在石头上的大象教育孩子们不怕困难,自信勇敢,用“事半功倍和事倍功半”的关系来强调听课的重要性,用“静能生慧”来指导写作业的态度4,要求孩子们做课前准备5,课堂的要求和惩罚。

  在6班和8班的上课内容是完全一样的。但是我却觉得在8班完全是一个好的开头,在6班却不然。

  最重要的一点差别就是互动,在说一个就是态度。

 在6班进班后我就开始自我介绍,因为一直在告诉自己千万别笑,一定要严厉,导致我有点不自然。有的同事劝我一定要给他们来了“下马威”,但是我觉得我这个马下的有点过,致使这次课堂比较沉闷,孩子们没有发言的,目光也没有那么明亮,学习不好的孩子也没有被我激发出感情来,最后看到竟然有10多个孩子还不会26个字母,着实心里有点小郁闷。

    在8班就完全不一样了。我一进去就环视了一下班级,尽量和每个孩子都有眼神交流,接着说:good morning students,孩子们竟然大声说good morning Miss Liu。我有点意外就笑着问:咦,怎么知道我姓刘了呢?气氛一下就不一样了,孩子们仿佛没那么紧张了。当我把仙鹤花在黑板上让孩子们猜时,有的孩子猜鸡,或者鸵鸟,虽然我有点哀叹自己的绘画水平,但是当我无奈地公布“鹤”时,很多孩子都开始笑起来了。

  我让大家写26个字母时,有的孩子不会写,其中有一个黄头发的小孩给我映象很深,他有些不安地看我。我看着他说说:如果你不会写,就写一写自己的感想。比如:“我现在学的不好,以后一定会好好学习”之类的。

  收上来的时候,我发现那个黄发的小男孩只会写五个字母,但是他认真的写道:“我不会写,我希望老师能够帮助我”。还有好几个孩子写了类似的话。

 整个过程中,我都不再像在6班那样自顾自的说,我不断的提问,鼓励孩子们说出自己的想法。整节课气氛都很热烈,孩子们的眼神闪闪发光。

  下午在八班又上了一节课,正式开新课。尽管准备的不是很充分,内容有点多,但是我非常欣慰地发现,孩子们几乎没有一个不好好学习的,都争着抢着举手,单词大多数也能写对,我明显看到有的笨笨的孩子,还在努力的举起自己的小手,用食指在空中写着单词,非常可爱。这节课我几乎没有维持秩序,最多用眼神警告一下。

 上完这三节课,我又陷入了思考中。我一直在想,是激发兴趣,活跃气氛好,还是有威慑力,课堂秩序感强好?

 其实这两种方法都好。但是我的矛盾在于自己不是那种威慑型的教师。看来我必须在这两者中作个好好的平衡。

晚上继续看《不做教书匠》最后一章,作个有智慧感的教师。有个观点我非常认同。书中说在高科技迅猛发展的现代,有无数人说传统教育即将消失,但是这种看法是荒谬的。因为真正的教育是心灵的工作,是智慧的工作,是情感的工作,是“人”的工作,是任何冰冷冷的机械都取代不了的。

 书的后记说,作者一直在为人生的价值而迷惘,有一天晚上他突然发现:教育,是我存在的家,我已注定是一名教师,我的存在依附于教育的存在,失去这个家,我将一无所有……那一刻就像一个暮然回首的游子看到为他而亮的灯火。

教育是温情的,孩子们,我一定会竭尽所能去帮助你们,因为你们是我的家,是我幸福快乐的来源。

 

     

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017