注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

crystal-petal水晶花瓣

在精神的世界里保持清醒

 
 
 

日志

 
 

有点纠结  

2013-09-29 21:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天在六班上课效果不错,只剩下冯健康和崔祥瑞还有王家辉三个孩子没学会课上的东西。

       八班也就是徐临博没好好听课,下课又13个找我背的,这个13课对于小孩子们来说并不简单,很多生僻的单词。

       觉得孩子们学习热情挺高的,但是我开始觉得出现一些纪律问题。还有写作业不好好的。

       一直以来我惯行我的“鸽派”风格,从来不走“鹰派”路线。我和孩子们很少发火,总是用爱心耐心对待他们。我很不爱动肝火,也不愿意去伤害孩子们,我一直思考这样好不好。

       这时我想到了我大学时代的几个老师。

        那时,教写作的罗老师是最善良的,她是个温柔的美女,声音也很好听,教师里因为有她总显得很令人舒服,但是她是外聘的老师,教完就走,上课都是她说我们听,实话说她的课没什么吸引人的地方,有一次三十个同学只来了五个听课的。考试之前我们稍微背一背也能考80多。

        还有一个是教英美文学的马老师,她也是外聘的教完就走,可是她经常给我们讲希腊罗马神话传说,还总是很热心地向我们提供帮助,她不是美女,而且经常头发乱糟糟的来上课,但是我对她的崇拜犹如滔滔江水,我原本对英美文学兴趣极其强烈,加之而且她那种朴实无华的个人魅力,使我对她的课几乎到了走火入魔的程度(夸张一下),反正她讲课我总是抢第一排,精神高度集中,她走了我们总是一起夸她。考试时也总是90多分,大学的考试上90的可不多啊!不过也有人对英美文学根本不感冒,热情也没那么高,考试也有六七十分的。大学和小学不一样,人们都想着60分万岁。

     再说一个就是教语言学的陆老师,一个精瘦而有个性的女老师。我倒现在也想不通为什么英语专业会开设语言学这一学科,非常的无聊和无趣,语言本身是浪漫而美好的,非要去用语言学去研究它,什么“言语行为理论”,什么“发声部位”图,而且晦涩难懂,单词也都是极具术语色彩,对于我这种极其缺乏理性的人来说简直要命。但是——陆老师非常严格!她每节课都会提问几个同学,如果不会背诵概念或者内涵,外延就得罚抄三遍!大学从来没有这样的老师!第一次我们班就有个美女被罚,因此没人敢偷懒。后来考试之前,我把所有概念都分类画成结构图,概念全都用关键词标注清楚,一本书就画了密密麻麻的一页,最后语言学竟然也考了90多。如果平时不背,考试前“磨枪”,我料定这枪也不会“光”到这程度。后来陆老师在毕业论文方面多次指导了我们,对她的好感也是与日俱增。

       我总结了一下,善良,课又不太精彩的老师,教学成果是不太好的。善良,课又精彩的老师,成果会非常好,但是依然有人天生对某一科不感冒。严厉,课不太精彩的老师,同学们可能没兴趣,但是教学成果会很不错。

       想想自己的课,今天我一遍在黑板上画画一边讲课,还带着孩子们跳起了兔子舞,孩子们大多数都很兴奋,读课文时,一听比赛,孩子们都特别卖力气,可是总有几个不在状态,提醒了也不管事。我想,如果老师严厉点,孩子们还敢走神吗?

      我觉得我必须改变自己的路线了,要“鹰鸽结合”,小孩子需要一个母亲般温柔的老师,更需要一个要求严格,说一不二,毕恭毕敬的父亲般的老师!这个度很难把握,试着来!

    

       

      

       

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017