注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

crystal-petal水晶花瓣

在精神的世界里保持清醒

 
 
 

日志

 
 

2013年09月04日  

2013-09-04 19:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 守护花朵

   这一天真是没闲着,但是没觉得累,这也许就是干一行爱一行的意思吧。就像是打游戏上瘾一样。

   今天想记录几个案例。

 1,陈浩楠案例

      这个孩子个子高大,坐在教室的角落。上课明显注意力不集中,今天的作业竟然没有交。其实有三个没交作业的。我把他们三叫出来,毕恩茁说他落家里了,张晶只写了一半,只有陈浩楠非常糊弄,昨天的作业就没有好好写,罚重写不仅不写还连今天的也没写,可真是罪大恶极了!我装作非常生气的样子批评了前两个孩子并且让他们重写作业。对于陈浩楠这个“大罪犯”,我冷冷地说:走,跟我去办公室!他一副自知理亏的样子,害怕地跟在我后边。

     走到办公室拐角处,我给他指:看到那个屋子了吗?以后去那给我读课文去.他正准备往前走,我说,过这来,便把他引到另一个角落。

我:知道老师为什么带你来这,不带你去办公室吗?

他:不知道。

我:因为老师怕你丢脸。怕办公室的英语老师都认识你了,怕她们想这个孩子怎么这样,作业也不好好写,现在知道了吗?

  他:(点头)

我:老师看你的样子很机灵,长得像考前三名同学的样子,但是你上课没有认真听讲,下课又不认真完成作业,那肯定考不了前三名了。

他:(泪水开始打转)

我:有什么困难可以和老师说,今天的单词会背了吗?

他:有的记不住

我,多写几遍就能记住了,现在来老师办公室写吧,你试试写几遍能记住行吗?

他:行(跟我去办公室)

我:在这写吧

…………

上课了我让他回去了。

下节课又见到他,问他抄了单词没,他说只剩一个了。觉得是个好孩子。

上课的时候,陈浩楠眼睛一直看着我,大声说着英语,注意力集中的和正常孩子没有任何区别。这节课还是有几个孩子下课了还不会读课文,但是不包括仿佛注定了的陈浩楠。

心里为他高兴,我想如果我把他叫到办公室狠狠批评一顿,效果会有这么好吗?

保护孩子的自尊心,这是最重要的。如果一个孩子被贴上“无可救药”的标签,他就被毁了。其实哪有一个孩子无可救药呢?

2,倪明涛

  中午八班的杨老师有事出去,我负责起临时班主任的职责,带班吃饭。

 事先说好:不许说话,说话的人不许吃饭。结果淘气的胖小子倪明涛管不住自己的嘴了。为了造成“杀鸡给猴看”的假象,直接把他拽出来,留在原地,大队伍走。队尾走过他10米左右时我让队尾一个孩子叫他过来,结果孩子迟迟不过来。我进教室去一看,原来倪明涛哭了。我说:倪明涛你怎么哭了?快别哭了咱们一起吃饭去。他边哭边说:李明也说话了,为什么只叫他不叫我?我说:老师又没长那么多眼睛,只看见你说话,没看见他说,所以把你叫了出来。走快跟老师吃饭去吧!这孩子非常倔,他说:我不吃,反正我今天不吃饭了!我(严厉的):你这孩子怎么这么不懂事呢?老师怎么能把你一个人落在教室?你自己在教室,出点事怎么办?他:出不了事。我:万一呢?你不吃老师也不吃了。他:我不去。我:那我也不去了,老师很饿,就陪你在这饿着。他:我不想吃 见他这么倔就想吓唬他一下这样吧,我叫你爸爸过来陪着你,我再走,行吗?他:那就让我爸爸来。(见吓唬也不管用)我(和蔼地):倪明涛,咱长大了,不是小孩子了,要讲道理。我问你,老师说了不许说话没?他:说了。我:那你说话了吗?他:说了。我:那你对不对?他:不对。我:老师不是偏心眼,只叫你不叫李明。你说了李明了说了,老师也会叫他的。那现在和老师吃饭去吧。他:嗯。愣头愣脑的跟着我走了。路上虽然还没哭完,但是也平静很多了。问他英语难不难,他说不难。今天你是不是没听老师的话?你做得对吗?他:不对。我:以后不能这么不听话了。他:嗯。以后听老师的话。我:以后有什么困难告诉老师。他:嗯。

   午自习时,这个愣头愣脑的傻小子上讲台2次问我单词怎么读。我告诉完他他就憨憨的哦一声下去了。这几天他可从来没这样积极过啊。

   事后回想,如果我一生气把他扔在班里,效果会好吗?

3张淼

快放学了,6班还有三个孩子没有找老师或者找同学读课文。我把他们仨堵在班里,让给我读。其中一个漂亮的小女孩张淼,看起来挺灵气,大眼睛。但是声音非常小。句子几乎一个都不会,基础非常差。我问她:上课跟着读了吗?声音大了吗?她:读了,不大。我说那跟着我读,期间我不断严厉地说:大点声!但是她声音还是不大。问她:有录音机吗?她:我妈妈给我买了。

  我在她书上写了几行字:张淼妈妈:请监督孩子读课文五遍并签字。

下楼时见了6班班主任兰老师,我问她:兰老师,咱们班的张淼是不是也不行啊?兰老师说:这孩子听力有问题,带助听器。

我突然很后悔自己有点粗暴。想想那一双清澈的大眼睛,这是一个可怜的残疾孩子啊。

其实这是一个很善良的孩子,她天真地对待老师对她的误解,却没有狡辩。

所以,在没弄清楚事情之前,不能轻易下结论啊。

我一定会更加小心去保护每一朵纯洁的花。

 

  

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017