注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

crystal-petal水晶花瓣

在精神的世界里保持清醒

 
 
 

日志

 
 

2013年09月06日  

2013-09-06 22:35:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    渐入佳境

       今天 8班的班主任杨老师不在,我代一天班主任,很累,嗓子又哑了,但是各种感动……

       带孩子们去跑操时,正好就路过了我去年带过的2班,可爱的孩子们跑操依然是那么整齐,胖胖的郭欣和汪鹏还在后边跑,我是多么想念你们啊!不教你们了才发现那么不舍,实话说哪一个都爱,不管多淘气,学习多差……见我跑过他们身边,有的孩子已经在偷偷的和我笑了。喊号的声音向以前一样响亮。我对八班的孩子大声说:“听到这个班喊号了吗?咱们也大点声,看能不能压过他们去!”结果两个班都喊得非常响亮。我的孩子们,你们都是最棒的!

       跑完操回到教室,我让孩子们坐好,郑重其事的告诉他们:“虽然我不是你们的班主任,但是我也会严格要求你们。今天和咱们比口号的那个班,是我以前带过的,你们看看,有一个人说话,有一个人脱校服吗?2班纪律非常好,他们的成绩也是名列前茅,现在老师不教他们了,他们还经常来看老师,说明他们重情重义,所以,只有纪律好,人格好的班级才能学习好!老师对你们寄予了很深的希望,如果老师对你们严,你们也不要有想法,要知道老师都是为了你们!严是爱,松是害!”孩子们一个个坐的笔直,大眼睛看着我,我觉得他们是听进去我的话了。

   我去年教的二班,孩子们连接三天来办公室找我,第一次哭了,第二次高高兴兴的来了,第三次就是今天,我在8班上午自习,看到她们在小窗那冲我招手,我也冲她们招招手,让他们回去。她们好像还不想走,见我没理他们了才走……

想想2班可爱的孩子们,以前天天和他们做斗争,现在不教他们了,恨不得去拥抱每一个孩子,那么纯洁的心灵……

这两天我一直非常严厉,奖罚分明。昨天罚了上课总是不好好坐的郝明错单词罚抄20遍,给他罚哭了,又公开批评了不听话的倪明涛。给他批评的上课坐的非常直。还有走路队时总是笑,上课不守纪律的王小圆,罚站加严厉批评。

今天早上找郝明谈话,告诉他:“老师能感觉到你是哪种比较聪明的孩子,为什么罚你呢?因为你有坏毛病,你有时很懒惰,上课不好好坐,如果老师不罚你,那么多同学学你该怎么办呢?还有老师罚你抄单词,你不就错了4个吗,写了咱不是就回了吗?老师希望你继续努力,你的坏毛病老师会继续帮你改的,就像拔刺,拔的时候肯定会疼,但是拔完了你就光滑了,完美了!快回去吧,老师相信你能改掉!”

    郝明上课时已经积极的回答问题,他的确而很聪明。下课了两次找我来读课文。

今天在八班又默写了一次,有几个孩子进步非常大,尤其是刚开始有点傲慢不听话的小胖子倪明涛,昨天我公开的严厉的训了他,今天他单词及格了,我不失时机地公开表扬并发给他一张表扬信。他憨憨地接过来说:thank you!接下来的这个下午很神奇,他找了我三趟,有时读课文有时交错单词20遍有时交别的作业,即便是不找我时,他也在座位上认真的写着什么,纵使周围的孩子们都在乱糟糟的背课文他依然坐的正正的。

王小圆今天单词进步幅度非常大,竟然得了90分,表扬信给了他后,他也积极找我判抄的单词。课文也找组长读了。

 这时我发现,一个让老师头疼的孩子,有效地运用惩罚和奖励,让他明白对和错是多么的重要,那他就会变成一个让老师欣赏的孩子。

今天那个看起来自卑的女孩张旭,很有勇气的找我背了课文,她还充满希望地问我,老师,可以找你问不会的单词吗?我说当然可以了!秘密是,昨天吃午饭的时候,她偷偷回头看我,我微笑的冲她招手了。今天我又告诉她单词才考了85分,不行,需要努力,课文也一定要背下来!

  我觉得一个老师的快乐也大抵如此吧!能够转变一个孩子的灵魂,让他由没礼貌,懒惰,自卑变得正直,积极,善良,宽厚,如果一个老师能作到这些,对得起孩子们,对得起家长,也对得起社会。菩提讲究普度众生,其实一个普通的老师也可以作到转化问题孩子。这也是一种朴素的“度”。

  今天我总结道:首先,真心爱他们。其次,不能一味爱,师道威严是必须的。第三,最终回归爱。

 去年那一年,因为一直没树立起威严,导致后边的工作很不好做。一年的摸爬滚打让我发现,严厉是重要的。敬畏使人不敢造次。

今天带孩子们做操时,我要求非常严格。这时冯校长来我们班问一个小女孩为什么不穿校服。他走了以后我心中又升起一股敬意。去年班主任的那一年里,冯校长还是德育主任,他总是给班主任开大会时毫无笑容,开始我非常怵,害怕在他面前犯错误。因此我严格的要求我们班跑操站队,效果还不错。慢慢的我发现,正是因为他的心中装着这个学校,他才那么严格地要求班主任,才会每天在各个班级转转,亲自的看看。我觉得他就像一个家族那个威严的老人,内心坚定地指导着晚辈,操持着整个家族。时间长了,人们都会去尊重他。

但愿我也成为冯校长那样一个人。那种严厉的爱,来的会更加深沉。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017