注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

crystal-petal水晶花瓣

在精神的世界里保持清醒

 
 
 

日志

 
 

与家长交流  

2013-10-17 22:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刘兴然是八班得过肾炎的一个小女孩,她明显和别的孩子们不太一样。一到四年级她休学就有2年左右。这次月考,语文和数学都是6分,英语是10分。考试完,班主任杨姐姐把她的爸爸妈妈请了过来。

   妈妈是个挺时尚的大姐,看得出来她对于孩子的教育问题非常郁闷和烦躁,对于请家长这件事情也非常怵头,她眉头皱的很紧,开始时不断地和我们说:“我在家也是天天看着写,可是我也不会啊!这孩子真是没法弄。”

趁着杨姐姐和孩子爸爸谈的空,我对妈妈说:

   “大姐,您也别愁了,孩子本身身体有残缺,又休学这么长时间,成绩一下子提高是不可能的事。但是咱最重要的不是给她学习抓上去,而是让孩子快乐起来就行了。她现在本来就不行,再逼着,训着都不行,只能去一点一点的慢慢来。像英语,一天学会一个单词您就得表扬她,孩子受到表扬,慢慢的有了自信心,成绩咱也不要急,二三十分就是进步,这是最重要的。孩子虽然学习不行,却是个懂事善良的孩子,天生这样也没办法,咱只能多关照着了。”

   这时我看到妈妈在认真的听我说话,紧皱的眉头也平整了,表情开始舒展起来。

    那天杨家辉的妈妈来了,叫来杨家辉,在妈妈面前好好的和他说了一些话。我没有训斥他一句,双手搭在他的肩头,对他说了很多话。主要就是咱是个聪明的孩子,能学会,一定要好好的学习,为妈妈争光,为自己增添自信。

    那天杨家辉的妈妈说:我见了这么多老师,没见过一个比刘老师更好的,你一定要多听话,好好学习啊!

    也许家长是句客气的话,但是我相信,那天是杨家辉最特别的一次请家长。因为他糟糕的表现竟然没惹来老师的任何训斥。反而是充满希望的和情感的一番话。

    杨家辉开始认真听讲了,甚至还把30多分的单元卷重考了上了70,甚至还当起王月昊的小老师。那天发家校通表扬了杨家辉,他的妈妈用自己的手机给我回了一条:

  杨家辉有今天的成绩是您的功劳,我衷心的感谢。让我们一起加油吧,争取更好的成绩。

  我觉得自己肩膀的重担又增加了分量,在你的眼里,90个孩子都差不多,但是在家长眼里,那个帮你不曾注意的孩子却承担着全家人的爱和希望。

   我不止一次地庆幸自己是一名老师,有这样的机会去尽可能多的帮助一些烦恼的父母。我的能量也许不够强大,但是我一定要去奉献所有!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017