注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

crystal-petal水晶花瓣

在精神的世界里保持清醒

 
 
 

日志

 
 

重视多媒体在课堂的运用  

2014-01-18 11:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         刚刚在继续教育网上听了北京大学附属小学,中学高级教师范冰的专题讲座《多媒体在小学英语教学中的运用》,我开始反思自己在这方面的不足。

       在常规课的授课中,在课堂中我总是引入情景,引导孩子们通过想象进入场景从而引入句型。比如讲到“excuse me”,我说:“有一天你上商场了突然想上厕所,找了一圈也没找到,憋得都快尿裤子了,那你怎么办啊?是不是得找人问一问?怎么问呢?excuse me!打扰一下,你能告诉我卫生间在哪吗?”

      这个情景比较有趣好玩,有些孩子就可能想象出这种“憋得快尿裤子”的场景,也许会对这个“excuse me”印象深刻。但是班里总有那么几个没状态的孩子,老师说话他根本就没注意听,也许老师创造的这个场景根本就与忙着玩手或者玩尺子他无关呢。

     如果引入多媒体,加上新奇有趣的声音,五光十色的视频或者图片,那几个没状态的孩子就也许觉得看大屏幕比玩手有趣呢。多媒体可以在短时间内多展示几个场景,不用老师说话却能抓住孩子们的注意力,让他们在多种场景中深刻地领悟“---Excuse me.-----Yes?”这个句型的意义,肯定能做到记忆深刻,难以忘记。

     平时上课中,我总是急功近利,想让孩子们在最短的时间内记住单词,句子,熟读课文。觉得有看多媒体的时间不如多写几遍单词。但是现在我越来越明白了,对于一个有思想有爱心的老师来说,我的做法是可怕的,是扼杀孩子们的兴趣的。磨刀不误砍柴工,如果孩子们真正喜欢英语,他不会觉得学习的苦涩,也不用老师逼迫,反而会如饥似渴的学习呢。

     现在学校的硬件设施这么完善,通过实践发现孩子们也非常欢迎多媒体的授课模式,千万不能浪费资源,多动脑,勤动手,一定把多媒体这一资源有效地利用起来,为孩子们更精心地准备下学期的课程!

      

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017