注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

crystal-petal水晶花瓣

在精神的世界里保持清醒

 
 
 

日志

 
 

杨家晖及格了(9)  

2014-03-22 17:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         月考卷子出得很简单 八班100分的就有6个 上优的23个 不及格的5个。六班上优的16个,不及格的4个。
         不过 这次的突破性进展就是 以往二三十分的杨家晖以63分的成绩血洗前辱,扬眉吐气了!
         我问他:杨家晖,你高兴吗?及格啦!
         他还怪不好意思的:不高兴,没上八十。
         我一下乐了。这小子想得还挺美。
         想想这几节课,我为了让这几个小子记住单词和句子,尽力让课程有趣点,多提问他们几个。效果还不错。王月昊和杨家晖还有高骏都可以当堂记住单词。有成就感了自然也不走神了。刚刚给他们几个发了鼓励短信。希望以后继续保持。
        再往前追溯几个星期,这三个臭小子,杨家晖上课基本处于游离状态,无法集中注意力。王月昊无法拒绝小尺子啊什么的诱惑。高骏则双眼无神,表情呆滞……下课后,这几个,再加上学习还不错的沈玉鹏,就像风一样的奔跑在楼道或者操场上或者任何一个可以走路的地方……
        这几个孩子都是各科的问题人物,英语也从不及格。上学期都被请过家长。上学期我也费心不少,效果却不怎么明显。我也很无奈,想着他们几个上课不影响别人就行了。
        上周我发家校通让那几个错得多的汇报背单词情况,杨家晖的妈妈打电话过来,说杨家晖作业写得很少,妈妈质问时,他说:“英语老师说了,我们这些错的多的同学可以少写点作业。”杨妈妈是个很负责的家长,经常帮助杨家晖抄一整张卷子,煞费苦心。她建议我以后不要给这些后进生“开绿灯”。
        比如默写单词,错得要求抄写五到十遍争取记住,有的孩子错两三个,抄十遍三五分钟的事。可是像那几个问题孩子,错20个,啥时候抄到头?因此我让他们象征性地抄三五遍。这样我的标准降低了,他们就更降低了……觉得自己学习差是好事呢!
        看来得提高要求,绝不心慈手软!老师要求高了,学生自然不敢造次,即便完不成,也会尽更大的努力!
        上课不能要求他们几个“不影响别人就可以”
        作业不能要求他们几个“够量就可以”
        这次杨家晖63,王月昊虽没及格,也50多,高骏也50多,比起以前的20,30分,也很有进步了。他们让我看到了希望。
       八班让我惊讶的是以前70多的毕恩茁居然91,毕钟文,以前八十多,这次99.以前90多的孙宇奥这次70多,方贵彬也没上90.看来对他们几个“免检产品”也得加强“检查”。
      六班的夏津歌和高家萱也没上90.这么简单的题……
      可见不能放松警惕!
      教学是项从不"一劳永逸"事业。教师是个必须“一直绷着”的激情群体……
      这其间,百味杂陈,却也其乐无穷!   
  
       

          
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017