注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

crystal-petal水晶花瓣

在精神的世界里保持清醒

 
 
 

日志

 
 

孩子 别再说谎了(10)  

2014-04-08 21:34:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         薛涛,今天的作业 练习册,你是抄的杨家辉的答案。
         你在我办公室,口口声声说:没抄,杨家辉教我的。
       我说:杨家辉怎么教你的?大家都知道杨家辉英语是倒数,怎么会教你这么难得题?实话说,他教你没?
       “教了!”
      “怎么教的?”
      “反正就是教了!”
     “你去教室帮老师叫一下杨家辉”
    …………
    半天没动静 就这样赤裸裸的开溜了吗?
   我去教室找你 你说:杨家辉刚交作业去了。
 “好,杨家辉,告诉老师,你有没有教薛涛练习册上的题?”
 “没有啊!”
 “薛涛,杨家辉教你了吗?”
 “教了。”
 “杨家辉这些单词根本不会读 怎么教的你啊?你是不是抄的他的答案?”
 “不是,教的。”
“老师问你,黑板什么颜色的?”
“黑的”
“不对!它是红的!我说假话了吗?”
“说了”
"没有!"

这时候上课了 我说 下课你和杨家辉来找我。
……………………
就是这样的一个孩子。
    去年有一次没有写语文作业,他非说写了,语文老师兰姐把他的作业本拿出来翻了遍,就是没有,就是没写,这孩子就是说写了。气的兰姐开车把他送回了家。在和他爸爸交流过程中得知,这孩子经常挨打,以前还经常逃学。经常说谎话,就是不承认。
………………

大课间我带操。继续说清楚这个事。他依然说杨家辉就是教他了。

我有点急了,但是使劲把火压了下去:
“孩子,你这样说,这样做,对你不太好。这个世界,是实实在在的,就比如这蓝天,天知道,地知道,大家都知道,它是蓝色的,并不是被你说它是红的,它就是红的。杨家辉教没教你,你心里知道,大家知道,老师也知道。
     你练习册抄了,其实这不是太大的问题,老师小的时候作业也偶尔写不完,着急了抄抄。别说抄作业,你英语学不好也没有关系。那么多人学不好英语,生活的还是好好的。
    但是你如果说谎话的话,害处就大了啊!
    现在你说谎话,顶多是挨老师骂,挨你爸爸揍 让同学们知道你不诚实。但是你长大后 上班了,对着你们上司你还说谎话吗?让你的同事都知道你总爱说谎吗?那样你会得到信任和尊重吗?有很多骗子不就是因为这个进监狱了吗?
   现在说:你抄了杨家辉的联系册,对不对?”
“对”
“他有没有教你?”
“没有”
“嗯。老师最希望的是做人做的好,不一定英语学得好。你想想,如果你非说就是杨家辉教你了,不就是和老师说天是红色的一样吗?这不是睁眼说瞎话吗?你想想你挨爸爸打,挨老师训,说谎话对你有什么好处呢?所以你应该怎么办呢?”
“说实话”
“嗯,你抄英语的原因不就是因为你不会吗?有空来办公室老师教教你,你闲麻烦吗?‘
“不嫌”
“好,老师也是尽量体谅你们,作业留的很少,老师的任务是认真教课,你们的任务是认真听课,写作业,这样一切才是对的啊。但是如果不写,知识得不到巩固,是不是不太好?”
“嗯”
  “咱们试一试,坚持一下。有空来老师办公室啊!”
“好!”
这天下午有我的课,下课时全班还有3,4个不会本课的内容。包括薛涛。第二节课我答应带孩子们去操场玩,但是不会背的要背会才能玩。
过了一会薛涛会背了,他本来就是个聪明孩子。主动找我打了小印章。


看着这个孩子的背影,一种无奈的感觉。

他短短的人生中,是经历了什么,才使他变成这样呢?

他根本不爱和同龄人玩 总是一副看破红尘 无精打采的样子

 真希望我可以帮助他 孩子啊 真的希望 你健康向上起来!咱们一起努力吧!

    

 
       
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017