注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

crystal-petal水晶花瓣

在精神的世界里保持清醒

 
 
 

日志

 
 

直面自己的灵魂 -------读周国平《人与永恒》有感  

2014-06-15 18:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        感谢爱霓姐借给我的好书。每次打开周国平的书时,都有一种诚惶诚恐之感。怕把书弄脏,特意把书夹在一本大的杂志里边看。映入眼帘的一字一句,都给予着我无限的精神共鸣。这朴素的装订和简洁的排版,却把握带进了另一个光怪陆离的世界。我甚至为这恩赐感动不已———我,蝼蚁般的芸芸众生,却能够不费吹灰之力与人类思想界的大师交流。就如同一个村里的孩子有一天突然秘密地拥有了特异功能。
       《人与永恒》探讨了人,自然和生命,爱,孤独,真实等26个话题。每一个话题由一系列类似隽语的文字组成。有时大师的高度实在令我无法企及,往往一遍又一遍地翻看,思考,却依然不自信于自己是否领略了大师的真谛。这时我用一句名言安慰自己:“一千个读者眼中就有一千个哈姆雷特”,也许我理解的有失偏颇,然而确实是自己的理解。
       一。人
      开篇周国平说:人是能唯一追问自身存在之意义的动物。这时人的伟大之处,也是人的悲壮之处。
      在我看来,这个篇章充满了悲观和悖论,却充满了人文主义色彩。
      我们生命的意义是什么?我们渴望爱,我们渴望在与别人相处中感受爱。我们也渴望孤独,我们渴望在与自己的相处中感受灵魂。我们渴望永生,我们追求真善美,我们却不得不死,不得不经受一次又一次现实的打击。因此人们总是在痛苦。因此那么多的人看破红尘,出家修行,无欲无求。这样的生命,难道就完美了吗?
      没有完美的生命。因此周国平说“有时候,我们需要站在云雾上来俯视一下自己和自己周围的人们,这样,我对人对己都不会太苛求了。”
     这是人文主义最本真的体现吧。
     人生永远是不完美的,不完整的。殊途同归,我们在上帝面前没有不同。因此我们对待生命中任何一个人都要亲切和宽容——我们都是一样的。
   二。自然和生命
    读这一章时,我和周国平一样陷入了一种不断下沉的寂寞中。
     钢筋水泥,车水马龙,小摊小贩,行人匆匆。
     我们生活在充满着工业品的城市中,忘掉了永恒和无限。我们不再懂得土地的痛苦和渴望,不再能欣赏土地的悲壮和美丽。我们机械的活着,让生命的河无声无响地平静流逝。
      熙熙攘攘中,生命寂寞地流逝。
     人们不断追求高科技或者人类进化所带来的福利。最终人们发现,原来这一切都是徒劳、各种转基因食品或者各种经过化学反应变得更硕大诱人的农产品充斥了市场时,人们开始追寻原始的美味。“绿色食品”成为城市人的奢侈,《舌尖上的中国》应运而生。各种色彩艳丽的织物装扮着女性的夏天,然而拥有品位的女性却在追求棉,麻,丝等最原始的肌肤体验。高楼大厦,车水马龙,生活的便利,物质的充足中,人们又渴望亲近自然,不远万里去世界各地体验最原始的自然美丽。电子产品使所有人尤其是青少年变成手机,电脑,PAD的奴隶,“低头族”正不断扩充它的队伍,人与人之间的距离仿佛被网络拉近,事实上却无比遥远。“世界上最远的距离,在于我看着你,你却在玩手机”。眼睛和脊椎的不适使更多人思考着电子产品的利弊,并不断下决心要远离。
       愈是自然地的东西,就愈是属于我们生命的本质。最甜美的享受始终是那些最古老的享受。
       我不求无限地亲近自然,但求我能明白自然与生命的关系。这样我便活得更加自然,也更加快乐。这个时候我便不再悲观和寂寞,我的生命之河也不再麻木地流淌。
  三。爱
    这一章因为太清晰精致,我不愿加入自己的讨论,只是按自己的想法作了一个归纳。
    大师眼中,什么是爱情:
1  “我不知道什么叫爱情。我只知道,如果那张脸没有让你感觉到一种甜蜜的惆怅,一种依恋的哀愁,那你肯定还是没有爱。”
 2“爱一个人,就是心疼一个人,爱的深了,潜在的父性和母性必然会参加进来。”
 3“爱就是对被爱者怀着一些莫须有的哀怜,做一些不必要的事情:怕她(或者他)冻着饿着,担心她遇到意外,好好地突然想到她有朝一日死了怎么办,轻轻地抚模她好像她是病人又是易损的瓷器。爱就是做被爱者的保护人的冲动,尽管在旁人看来这种保护毫无必要。”
,4,“一切终将暗淡,唯有被爱的目光镀过金的日子在岁月的深谷里永远闪着光芒。”
大师眼中的邂逅:
    “爱情不论短暂或长久,都是美好的。甚至陌生异性之间毫无结果的好感,定睛的一瞥,朦胧的激动,莫名的调怅,也是美好的。因为,能够感受这一切的那颗心毕竞是年轻的。生活中若没有邂逅以及对邂逅的期待,未免太乏味了。人生魅力的前提之一是,新的爱情的可能性始终向你敞开着,哪怕你并不去实现它们。 ”
大师眼中的婚姻。
1“现实中的爱情多半是失败的,不是败于难成眷属的无奈,就是败于终成眷屈的厌倦。然而,无奈留下了永久的怀恋,厌倦激起了常新的追求,这又未尝不是爱情本身的成功。”
2,“好的爱情是双方以自由为最高馈赠的洒脱,以及绝不滥用这一份自由的珍惜”

   
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017