注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

crystal-petal水晶花瓣

在精神的世界里保持清醒

 
 
 

日志

 
 

做生活的强者(4)  

2014-08-31 22:30:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     亲爱的同学们,今天个特殊的日子,这不仅仅是我们六年级开始的第一天,更是我们认识了身残志坚的大哥哥——蔡振国的一个值得铭记一生的日子。
     你们还记得吗?咱们宽阔的报告厅里,舞台上方的LED屏上写得那几个字吗?《“我有一颗漂亮的心”——励志学子蔡振国报告会》。听完这次讲座,你们有没有觉得,外表一点都不漂亮的蔡老师,有着一颗最美的心呢?我们每个人的衣服里,皮肤下,都裹着一颗心。如果你有一颗真诚之心,仁爱之心,励志之心,那么 ,你就是最有魅力的人!
      那么,怎么样才有一颗漂亮的心呢?
      首先,我们要有理想和追求。
       还记得蔡哥哥给咱们放的电影《田埂上的梦》吗》?影片讲述了一位叫卓君的男孩,他出生在广西南宁的一个小山村里,童年里,他每天面对的是一望无际的稻田和老师本分的村民,没有人懂得舞蹈。有一天,在回家的路上,他无意中发现村子里一台黑白电视机里放着迈克尔杰克逊跳的舞蹈,从此他就疯狂滴迷恋上了迈克尔的舞蹈,他每天坚持不懈的练习,在田间地头,在家里,在街上——没有老师教他,他只是对着电视一遍又一遍的跳着,当时村里人很不理解,嘲笑他是只“会跳舞的猴子”。但是人们的嘲笑仿佛是他前进的动力,他更加用功地练习舞步。直到有一天,卓君看到中国达人秀,他眼中闪过一丝希望,他毅然报了名,他知道创造辉煌,证明自己的时间到了!在中国达人秀的舞台上,卓君的自我介绍显得那么笨拙,他的目光显得那么呆滞,人们哄堂大笑,觉得他是个土的掉渣的农村娃。这时音乐响起,他跟随音乐,舞动双臂,舒展肢体,动作复杂而灵活,他舞出了心中的期待,他舞出了人生的精彩。在场的导师和观众全都观众目瞪口呆,连鼓掌都忘记了,最后,场上所有观众都激动地站了起来,掌声持续了有三分钟.......在偏僻的小山村里,电视机前的父老乡亲们,也露出了自豪,欣慰的笑脸……
       孩子,你有梦想吗?你肯定有无数美丽的梦想。你也许想当一名教师,去帮助更多学子圆了成才梦。你也许想当飞行员,穿越长空,为万千乘客保驾护航。你也许想当警察,惩恶扬善,使坏蛋闻风丧胆。你也许想当科学家,为人类研制出更加先进的的科技产品,方便人民生活。你说你想当大官?帮助人民过上好日子?……
       我们有梦想,我们就要用我们的汗水和智慧去实现它。在实现的过程中,你也许很苦,很累,但是,当成功的光芒照进你心灵的小屋时,你将会感到无与伦比的幸福!
     
        其次,我们要有知识与能力。怎么样去获得知识呢?上课说话?不认真听课?那么你毕业后得到了什么呢?当蔡哥哥考上大学时,他妈妈说:儿啊,妈要的是货真价实的大学生啊!你是不是考试分不够,国家照顾你是残疾人,才让你上的大学啊?蔡哥哥说:妈,我是考上的,实实在在的分数啊! 实实在在地分数,背后是实实在在地做学问。认真学习,追求高尚的同学,你不用表现出什么,老师,同学就都会尊重你!因为你自己非常看重自己,觉得有些事做了就会使自己掉价!同学们,咱们不管多大,要想清楚,自己在干什么。当你听不懂课时,是认真听,实在不会就去问老师,同学,还是不听了,在课堂上捣乱?这时你就看不起自己!不尊重自己!当你站队时,嬉皮笑脸,和别人捅捅打打,     这时你就看不起自己!不尊重自己!尊严和面子,靠自己的本事来争取。你的捣乱和嬉皮笑脸,你以为别人不会吗?你那个是本事吗?
      实实在在地,把本领学到手,没有人会看不起你!

       再次,我们需要实践和历练。你觉得自己很用功读书吗?蔡哥哥小时候想上学,可他连像样的手都没有,妈妈绞尽脑汁,让村里的木匠比照正常人的手型做了两只木头手,用绳子绑在他的胳膊上,让他用木头手练习写字。刚开始,不要说横平竖直,连画曲线都很费劲。不知试了多少次,那支小小的铅笔还是不听使唤,振国的双手磨得起泡、流血,鲜血将纸浸湿,还是写不出一个像样的字来。振国咬紧牙关努力坚持着,光是画“一”这条杠,就练了整整一个月。几个月后,振国终于不流血了,因为白森森的骨头都磨出来了,但是他非常开心,因为他终于可以驾驭木头手,字也写得有些模样了。写字速度提高了,学习更容易了。直到小学毕业,振国的成绩一直稳居班级第一。
      蔡哥哥烧伤后,嘴上的肉一直长到肚子上,他连抬起头来都做不到,听课时,他只能身体朝后仰才能听课。
      2002年他以超出分数线47分的成绩考入肥城市最好的高中泰西中学。2005年高考,他以604分的成绩被山东轻工业学院生物发酵专业录取。考北京师范大学时,经过10个月备考,蔡振国只剩下82斤,以专业初试第一名的成绩进入复试,比学校的复试线高出41分,专业课成绩比分数线高出45分。
      同学们,你们想到了什么?那么小的孩子,承受这么大的痛苦。这么宽敞明亮的教室,实用可爱的课桌椅,你却在不负责任地走神,东张西望,孩子,你在看不起你自己啊!你在自己不尊重自己啊!也许,你连袜子都不会自己洗,你连一个简单的菜也不会做,孩子,你被爸爸妈妈泡在了蜜罐里,这只能越泡越软,失去了努力进取的意志啊!
     亲爱的同学们,不怕吃苦,不怕受罪,努力的克服困难,帮助爸爸妈妈做力所能及的的家务,你就是问心无愧,听话懂事的好孩子!
     最后,我们要有心态和理念。那就是乐观的心态,非凡的理念。
     同学们,你们想想,如果你身体有残疾,大集上的人像看怪物一样看你,指指点点时,你会怎么样?如果换了老师小时候,老师会哭,躲在妈妈背后,以后再也不出家门了!但是,蔡哥哥怎么说的?
  “他们看他们的,咱们看咱们的,两不耽误!咱们走到哪他们跟到哪,不知道的以为我是小明星呢!”
   你们觉得,蔡哥哥,勇敢吗?智慧吗?自信吗?他一点不把别人的指指点点放在眼里,因为他内心坦荡,没有做过丢人的事!
   孩子,你呢?是不是受了一点点委屈,就要哭,就要生气?你有没有蔡哥哥那种胸怀和勇气?也许你觉得自己长得不好看,可是那时你的错吗?你也许觉得自己家里不有钱,那也和你没关系!你觉得自己学习不是特别好,那你用了百分百的努力了吗?你觉得别人对自己不好,那你真正的去关心,爱护别人了吗?
   无论发生了什么,孩子,只要我做了应该做的,改变了应该改变的,你就没有什么好丢人的了!所以,不要再不快乐,努力去改变自己!你将更加快乐和健康!
     做到这四点,再孝敬父母,让爸爸妈妈为你而高兴。再与人为善,让每个人因你而快乐。再早睡早起,凭良心做自己应该做的事。孩子,只要坚持做下去,你就是下一个家庭的希望,祖国的栋梁!
     
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017