注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

crystal-petal水晶花瓣

在精神的世界里保持清醒

 
 
 

日志

 
 

【转载】是生气,还是微笑——带班小招(2)  

2014-08-04 10:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20147/24  星期四  雨

是生气,还是微笑——带班小招(2)

日常生活中,生气和微笑时常与人相伴,不同的选择,带来不同的心境和效果。

教育也是如此。

老师面对的是一群成长中的孩子,既然是孩子,就会犯错误。对待孩子的错误,老师的选择会带来截然相反的结果。

一次听课,教学正有序进行着。突然,传来一声:“老师,小华他拿我的铅笔。”老师正在黑板上板书,听到报告,老师连忙转过身,眼一瞪,拉下脸,大声呵斥:“小华,怎么回事,上课不专心,怎么拿别人的笔,赶紧还给她?”“是她先拿我的!”小华毫不示弱地说。老师一听,更加生气,更加愤怒,强行让小华把铅笔还给了同桌。在老师的“高压”下,小华十分生气,用力地把铅笔往同桌书上砸去。一场“铅笔风波”得以解决。真的解决了吗?没有。后来小华在课堂上一直是一脸的不开心,没精打采的。可以想象,老师的做法,给孩子的心里留下阴影。

这样的事情,老师每天都能遇上十件八件的,如果都以生气的态度去面对,用自己的“权威”去解决。久而久之就会失去学生的信任,学生就会和你对着干。因此,作为老师要学会管好自己的情绪,在学生犯错误时,要以冷静的、专业的方式处理那些让你伤脑筋的情况。

无独有偶,同样是一次听课,一个学生正在发言。突然,有学生大声喊道:“老师,小军打我!”老师一听,连忙走上去,微微一笑,摸了摸小军的头,说:“是不是学了‘武松打虎’,忍不住想试试啊?”小军听了,“噗嗤”一笑,不好意思地摸摸自己的脑袋。这时老师说:“是不是要给同桌道个歉啊?”小军高高兴兴地跟同桌说了声‘对不起’。老师又一次对小军笑了笑,竖起大拇指,接着上课。后来,小军在课堂上表现踊跃,多次受到老师的表扬。

同样是学生在课堂上犯错误,由于两位老师采取了不同的处理方法,其结果是天壤之别。为什么呢?

案例一中的老师,缺乏专业水准,缺少对学生的尊重。以老师“权威”压人,不冷静,把学生的犯错,当成挑战他的“权威”。于是,立马进行“镇压”,进行严厉打击,以达到维护自己的“权威”,维持正常的课堂秩序。那么,这样做,真的能维护自己的威信吗?其愿望恰恰相反,当一个个孩子在你“高压”下,表面上看是“屈服”了你,但他们的内心充满不服。于是,就会带来一系列问题,学生会从无意犯错,到有意犯错,故意激怒你,看你咬牙切齿,看你暴跳如雷,看你因遭到挫折而愤怒、失控。因此,安奈特·布鲁肖告诫老师们:“当你生气时,一定要小心,而且要加倍小心!千万不要让学生看到你愤怒的样子,否则学生会找到你的软肋。一旦他们知道如何掌控你的情绪,一切就变得简单,因为你在学生面前是透明的。你属于学生,而不是学生属于你。一旦被学生牵着鼻子走,他们就掌握了绝对的控制权。他们就永远不会做哪些你要求他们去做的事情,并且永远不可能满足你对他们的期望。更糟糕的是,他们将不断地激怒你的情绪,试探你的底线。”

而案例二中的老师,充满机智,懂得教育规律。当课堂发生意外时,用微笑和幽默化解了孩子的犯错误,使孩子在笑声中,知道自己错了,并真诚地向对方道歉。其实,案例一中的老师,完全可以这样做:他走上前去,微笑地摸摸孩子的头,说:“老师相信你,一定是太专心了,竟把手伸到同桌的文具盒里了!”孩子听到这样的话,怎能不知道自己错了呢?他怎能对老师不肃然起敬呢?老师的威信,不是靠生气时的愤怒和以权压人得来的,而是打心眼里的佩服!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017