注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

crystal-petal水晶花瓣

在精神的世界里保持清醒

 
 
 

日志

 
 

让智慧的清泉长流心间  

2015-04-12 15:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让智慧的清泉长流心间                                 

 ———记庄老师 “明白人生,成长人生”感恩讲座

盼望了两个星期的庄老师终于如期而至。当他站在讲台上时,孩子们出奇的安静懂事,一个个挺直了腰背,睁大了双眼,好奇地看着这位瘦瘦高高,着装朴素而整洁的庄老师。

庄老师的演讲以请同学们读感恩格言开始。一开始就营造了全员参与的气氛。接下来庄老师怀拳拳之心,以散文诗样的语言,带领孩子们走进纯真圣洁的灵魂乐园。

庄老师教育孩子们懂得感恩祖国,父母,老师,农夫。作德才兼备的君子,学会真正的成长,作明白人,好人,学会改过与认错…他号召孩子们以鼓掌的方式打开他们的心灵,增长他们的智慧;他鼓励孩子们大声说出对真善美的理解,对亲人老师的歉意。他倡议孩子们常思己过,用真正的鞠躬表达自己深深的忏悔。整节课堂气氛庄严肃穆又高潮迭起,孩子们真挚的话语,深深的鞠躬,打动着在座每个人的心灵。

 

 

 

 

 

 

同学们睁大双眼,认真聆听庄老师的教诲。总是坐不住的刘程旭也坐得笔直。

 

当庄老师让孩子自己说一说什么是你心目中的好人时,孩子们争相举手。

    

 

   许多同学走上讲台,大声说出“爸爸妈妈,我错了”并鞠躬九十度。这是平时热情活泼的王琳同学。

 

 

刘异才说“刘老师,我错了!”时,充满歉意和真诚的眼睛看着我,瞬间一阵热流涌过心田,刘异才平时是个小错不断的孩子,我总跟他谈心,今天的这个躬,让我激动落泪。


  

孙乃新,这个总是不肯认错的孩子,下课后告诉我:“老师,我真的对不起爸爸妈妈,有的时候我就和他们闹起来了。”

小班长张妍说完对父母的忏悔后,泪水夺眶而出,那一瞬间我们看到了小女孩纯洁的灵魂之光。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平时心里总有点怨恨他人的刘成旭上台深深鞠躬。其实这是个内心淳朴的孩子。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    同学们一起跟庄老师朗读誓言。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

同学们各抒己见,表达对真善美的理解。图为耿久凯同学在表达自己的感受。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在退休前的日子里,百忙之中的庄老师没有选择安逸度日,他不顾年近六旬之躯,依然呕心沥血,自愿加大工作量,积极主动四处奔走,为一个个班级作感恩公益讲座,为每个孩子的感悟书写评语并且专程驱车送来。至始至终甚至不喝一杯水却四处播撒感恩的种子,浇灌爱心的雨露,为了孩子们的健康成长,贡献着自己的光和热。他的善行本身就是真善美的教育。

 

 

 

 

 

 

 

庄老师走了之后,孩子们依然沉浸在讲座带给他们心灵的思索中。这时我趁热打铁,教育孩子们写下自己的收获。收上来之后我又一次为孩子们幼稚却纯真的心灵而感动。以下是一些同学的感受。

   

 

 

 

 齐文彬同学写的感受有震人心魄的力量,他的浩然正气使人油然起敬。

陈亮同学用诗情画意的语言表达了自己的真心。

 

 

 

 

 

王琳同学用真实而生动的事例,具体地表达了自己的忏悔之情。

王晓旭同学对“良心”二字的认识非常深刻,他提到的幸福,聪慧,纯洁等的字眼,正是他自己的真实写照。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

于文全同学受到了很大的触动,他感到庄老师的讲座如同心灵鸡汤和格言书,温暖了他的心房。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

姜林垌同学写了篇幅最长的感受,她说“感到了无比的羞愧”,讲座带给了她心灵的震撼,激励她不断前进。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

孙煜在讲座过程中,感受到了自己的错误,羞愧使她流出了真挚纯洁的眼泪。

在讲座过程中,刘异才沉浸其中,专心致志。他很少这样一字一顿,认认真真,工整漂亮的写出这么多文字,这一刻我真为他激动。

   庄老师的讲座触及到应试教育所无法接近的孩子们的内心,震撼了他们幼小的心灵。让真善美给了我们更多的能量,让感恩之情使我们无比坚强,让并非锦衣玉食的我们,因德行的高尚而闪闪发光,让感恩的心,为秀外慧中的孩子们再填一缕芬芳。让孩子们纯洁的光亮,倾泄于更多人的心房,这天地之灵气,日月之能量,让我们的双眸也更加清亮!

  但愿孩子们常怀感恩之心,常思悔过之情,让我们走出拒不认错的蒙昧愚痴,走进从认错开始的智慧人生,让智慧的清泉长流心间,成为庄老师所希望的:顶天立地的男子汉,立地顶天的女强人!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017