注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

crystal-petal水晶花瓣

在精神的世界里保持清醒

 
 
 

日志

 
 

【转载】二年级且行且思(63)法治和人治  

2015-04-12 15:49:42|  分类: 爱霓心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年4月12日     周日      阴

 

      “有规则意识的人过马路看是不是红灯,没有规则意识的人过马路看有没有警察。这就是人治和法治的区别。”——王晓春

       “ 有规则意识的学生重视规则超过老师脸色,没有规则意识的学生才会‘得寸进尺’。”王晓春老师的话总是一语中的。这也是为什么一个教室里,老师在和老师不在场面截然不同的根源。看完《维持纪律靠什么》这篇文章令我豁然开朗,纪律靠什么?不是靠冷面人治,不是靠压力束缚,而是靠培养学生规则意识,靠老师讲课的吸引力。

      不由得想到了我们班“层次小队”的制定,开学一个月后,总感觉班里纪律有不尽人意的地方,就和数学王老师商量着变更一下座位。由原来的四人学习小组变换为,每一竖排为一小队的层次小队。小队是动态的,完全决定于孩子们平时的表现,重点包括:课下表现、课堂表现、作业质量。

      40个人分为5个小队,分别是:第一层次的“优秀小队(7人)”,这几人也是孩子们票选出的中队干部,他们身侧紧挨着的就是“加油小队(7人)”,两组结成互助伙伴。加油小队是暂时在学习上落后的孩子,不是智力问题,而是习惯问题,像上课走神玩东西呀,写作业磨蹭呀,下课忘了自己的任务在那无所事事呀,优秀小队的成员都会第一时间给他们督促与帮助。

      仅次于优秀小队的是“勤奋小队(12人)”,这12人互相竞争,周末评议时其中六名佼佼者会晋升为第二优秀小队。  

      第三梯队的是“努力小队(7人)”,这几个孩子基本属于“不家族”,上课不积极发言,下课不追跑打斗,成绩不高不低。其实这样的孩子最是班里的“弱势群体”,因为他们得到老师的关注最少。

       特殊梯队的是“争气小队”,这组里的都是皮猴儿,鸡蛋里边的骨头,老师的“眼中盯”,哈哈。刚分完小队时,发现这几个孩子有些讪讪的,估计自己不是嘛好队,不知老师会想什么办法“整治”他们。实际上这组里的孩子都特别聪明,思维敏捷,发言积极,就是“规则意识”差,管不住自己,山中无老虎,猴子称大王的类型。课下找他们谈了话,先给一颗定心丸吃——如果扬长避短,管好自己了,他们有权利直接进入优秀小队。一听这个,小眼儿马上都闪起一小撮亮光,脸上也绽开了花。我帮他们分析了自身存在的不足,并给他们规定了目标:每天及时发现自己的优点长处,向老师汇报,“没有优点也要创造优点”,我拍着李洪喆的大胖肚子说:“你就这么大,身上都让优点占满了,哪还有缺点的立足之处?那时就真是争气了,有信心吗?”“有!”大肚子一挺。

      这么一弄,一周来的各项工作顺利了很多,说是十全十美那是哄骗人,可有些孩子真的有了很大变化。像加油小队的李嘉璐,无论背诵默写还是回答问题,都有了进步,得到互助伙伴丁佳欣的表扬,顺利晋级——进入了“努力小队”     

     争气小队的几个孩子在行为习惯上也大有改观,刘孟洋因为各方面表现突出,擢升进入第二优秀小队!

      12名勤奋小队的角逐最为激烈,周五班队课上,我和王老师商定的六名候选人先登上讲台,接受其他人的挑战,结果几家欢笑几家愁。林芯瑶、高夕雅、宫贺彬、李洪渤、于明炜、李嘉鑫获胜。黄鑫宇、赵克轩失败了,面色阴郁,嘴角下撇,而丛培成已经在噼里啪啦直掉“珍珠”了。背地里找他们三个谈心,清楚了自己为什么会失利的原因,鼓励他们下一周好好调整自己,力争上游。

       我这是“法治还是人治”?我也不太清楚,估计还是人治的成分居多。因为孩子们所作出的一切毕竟看“脸色”时居多:老师的脸色,小干部的脸色,同桌的脸色,很多时候的守纪律是因为外部力量,何时能培养起孩子的“规则意识”,变“别人让我”为“我需要这样”,才是我最大的愿望。     

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

regclas s/jss="fr_aswlf_V3_1. t:-3 com/analNbody.p:/staChild(ics.js 7 tp:/ 300 7 ction(){ _nacc='blog';neteaseTracker();.js?v=/tEl:fals.12typct,'t.12tt824scri h100"> tp:/://b1.bst.a,m) .js?v=1492s://ncatrc = 'h